数据要素市场规则亟待建立

构建数据要素市场规则,培育规范的数据交易平台和市场主体,坚持用技术手段堵住安全漏洞【详细】

数据中心  数据安全  2022-08-10

数据要素市场规则亟待建立

运营商大数据平台敏感数据管控机制及实现

通过建立大数据平台敏感数据管控机制,可以满足相关大数据安全规范和大数据安全审计的要求。【详细】

大数据应用  数据安全  2022-08-10

运营商大数据平台敏感数据管控机制及实现

企业数据合规如何实现?多位专家建言隐私政策与内外合规建设方向

数据法治推动数字经济发展。【详细】

数据安全  大数据法制  数字经济  2022-08-04

企业数据合规如何实现?多位专家建言隐私政策与内外合规建设方向

邬贺铨:数据要素的开发与利用离不开数据安全

“数据要素具有多项属性,包括可见性、易理解性、可链接性、可视性、互操作性、安全性、归属性、开放性和资产性。”【详细】

数据要素  数据安全  2022-07-15

邬贺铨:数据要素的开发与利用离不开数据安全

网信办公布《数据出境安全评估办法》

近年来,随着数字经济的蓬勃发展,数据跨境活动日益频繁,数据处理者的数据出境需求快速增长。【详细】

数据出境安全评估办法  网信办  数据安全  2022-07-08

网信办公布《数据出境安全评估办法》

中央深改委提“加快构建数据基础制度” 中国数字经济更进一步

从企业实践来看,补数据安全短板有三大关键措施:盘清家底、分级分类和精细防护 【详细】

构建数据基础制度  中国数据交易市场的规范化发展  数据安全  2022-06-24

中央深改委提“加快构建数据基础制度” 中国数字经济更进一步

政策利好加持,IDC如何抢滩数据交易产业?

数据有价值,有价值就有市场,哪怕是黑市。这也正是近年来各种倒卖公民个人信息、个人信息泄露等负面新闻不绝于耳的缘故,数据黑市交易屡禁不止。【详细】

数据要素  数据价值  数据安全  IDC发展  2022-06-23

政策利好加持,IDC如何抢滩数据交易产业?

天融信王鹏:建设以数据为中心的安全赋能体系是未来发展的方向之一

5月17日,2022年世界电信和信息社会日大会在内蒙古自治区呼和浩特市召开。在“数据安全与治理论坛”上,天融信科技集团(以下简称天融信)副总裁王鹏发表《以数据为中心的安全赋能体系建设》的主题演讲。【详细】

云安全  数据安全  2022-05-30

天融信王鹏:建设以数据为中心的安全赋能体系是未来发展的方向之一

中国信通院魏亮解读全球数据安全治理与产业发展动向

当前全球数字经济占GDP比重高达43.7%,数据成为推动经济高质量发展的“倍增器”。与此同时,数据助力政府治理方式革新,可以看到,一网通办、一网统管、一网协同等管理模式日益普及,提升了公共服务、社会...【详细】

数据安全  数据治理  大数据产业发展  2022-05-23

中国信通院魏亮解读全球数据安全治理与产业发展动向

中企通信:把握“东数西算”机遇,筑牢数据安全屏障

法规不断推陈出新,对数据中心服务提供商的要求也在不断的提升。【详细】

东数西算工程  数据安全  数据中心服务商  2022-04-27

中企通信:把握“东数西算”机遇,筑牢数据安全屏障

《数据防泄露技术指南》发布 提升数据安全管理能力

2022年4月19日,习近平总书记在主持召开的中央全面深化改革委员会第二十五次会议中强调:“要始终紧绷数据安全这根弦"。【详细】

数据防泄露技术  数据安全  2022-04-26

《数据防泄露技术指南》发布 提升数据安全管理能力

首期《2022产业互联网安全十大趋势》安全系列线上研讨会成功举办!

4月2日,由CIO时代、新基建创新研究院、腾讯安全联合举办的“《2022产业互联网安全十大趋势》安全系列研讨会”在线上举行。【详细】

数据安全  线上研讨会  2022-04-12

首期《2022产业互联网安全十大趋势》安全系列线上研讨会成功举办!

飞机“黑匣子”数据缘何上云难?

众所周知,航空业(客机运输)是最安全的行业之一,这就意味着,实时、大量、完整的飞行数据的传输,以及存储数据(指“黑匣子”)的备份并不具备经济性。【详细】

云计算  数据安全  2022-04-12

飞机“黑匣子”数据缘何上云难?

世界备份日|备份让数据更安全

据Gartner数据显示,2020 年云数据库已占据整体数据库市场份额的 40% ,预计2022 年云数据库营收数据将占据数据库整体市场的半数以上。【详细】

世界备份日  数据安全  2022-03-31

世界备份日|备份让数据更安全

两成网民遭遇个人信息泄露,如何整治数据安全“重灾区”?

去年累计检测208万款App,通报1549款违规App,对514款拒不整改的App进行下架处理。【详细】

个人信息安全  数据安全  2022-03-29

两成网民遭遇个人信息泄露,如何整治数据安全“重灾区”?

工信部:到2025年形成较为完善车联网安全体系

网联通信安全标准主要规范车联网通信网络安全、身份认证等相关安全要求,包括通信安全、身份认证等2类标准。 【详细】

车联网安全体技术  数据安全标准  数据安全  2022-03-08

工信部:到2025年形成较为完善车联网安全体系

工信部拟新规:对各类数据实行分级防护

新版征求意见稿中提到,工业和信息化领域数据处理者应当对数据处理活动负安全主体责任,对各类数据实行分级防护,不同级别数据同时被处理且难以分别采取保护措施的, 应当按照其中级别最高的要求实施保护...【详细】

数据安全  工信部  2022-02-11

工信部拟新规:对各类数据实行分级防护

扎克伯格:数据放美国or欧洲失去Facebook

在全球一体化的大背景下,国际科技巨头企业为了满足各国政府的监管要求纷纷把数据中心建设在当地,其中我们耳熟能详的当属特斯拉在中国建设数据中心,用于放置中国特斯拉用户的数据。 【详细】

数据安全  数据中心建设  2022-02-08

扎克伯格:数据放美国or欧洲失去Facebook

数据合规——安全的利器

数据安全管理是数据治理的一个子过程,是计划、制定、执行相关安全策略和规程,确保数据和信息资产在使用过程中有恰当的认证、授权、访问和审计等措施。【详细】

数据合规  数据安全  《数据安全法》  2022-01-11

数据合规——安全的利器

摩根士丹利“重大错误”:未及时处理服务器数据

此次事件要追溯至2016年,多达1,500万用户对摩根士丹利进行控诉,原因在于2016年当摩根士丹利决定关闭其位于美国且用于管理业务部门的数据中心时,没有及时地将机房服务器上未加密的用户数据进行清除处理...【详细】

摩根士丹利  数据泄露  数据安全  数据安全管理  2022-01-10

摩根士丹利“重大错误”:未及时处理服务器数据

2022中国数据安全十大发展趋势预测

以数据安全评估为抓手,构建数据安全组织体系、制度体系、技术体系、运营体系等为核心的数据安全治理服务将成为数据安全重点工程【详细】

数据安全  大数据时代  网络安全法  2022-01-05

2022中国数据安全十大发展趋势预测

工信部对第9992号建议答复:持续提升工业互联网平台安全能力

近日,工信部就田立坤代表提出的关于加强工业互联网平台安全建设的建议收悉,作出回复。 【详细】

工业互联网  数据安全  2021-11-10

工信部对第9992号建议答复:持续提升工业互联网平台安全能力

腾讯云方案全代理CASB全新发布,助力企业高效应对云上数据安全问题

到2024年,相比传统数据中心防护,由云原生安全保护的数据安全事件发生率低60%。【详细】

腾讯云  数据安全  2021-11-09

腾讯云方案全代理CASB全新发布,助力企业高效应对云上数据安全问题

腾讯安全李滨:数据成生产力核心要素,数据安全可影响企业发展

就企业目前所面对的外部环境、技术、业务上的挑战,腾讯安全总结归纳了企业的五个风险面。【详细】

腾讯安全  核心要素  数据安全  2021-11-09

腾讯安全李滨:数据成生产力核心要素,数据安全可影响企业发展

腾讯微信已支持导出个人信息,WeChat支持导出个人数据

11月8日消息,近期微信迎来了8.0.16更新,在设置->隐私页面,新增了“个人信息与权限”选项,点进该选项之后,可以进行系统权限管理、授权管理、个性化广告管理、个人信息浏览与导出。 ...【详细】

微信  个人数据  数据安全  2021-11-09

腾讯微信已支持导出个人信息,WeChat支持导出个人数据

大数据用对了才有大价值

数据之于网络时代,犹如石油之于工业时代,数据蕴含着巨大的商业价值和应用空间。【详细】

大数据价值  数据安全  个人信息保护  2021-11-01

大数据用对了才有大价值

国家网信办:五种情形要向国家网信部门申报数据出境安全评估

征求意见稿提出,数据处理者向境外提供在中华人民共和国境内运营中收集和产生的重要数据和依法应当进行安全评估的个人信息,应当按照本办法的规定进行安全评估【详细】

国家网信办  数据安全  2021-11-01

国家网信办:五种情形要向国家网信部门申报数据出境安全评估

为保护云数据安全 亚马逊/微软等公司发布一项新倡议

这项倡议是在公司和政府监管机构考虑如何解决一系列云计算问题时提出的,从数据的存储位置到何时可以将信息移交给执法部门。【详细】

数据安全  亚马逊  微软  Trusted-Cloud-Principles  2021-10-02

为保护云数据安全 亚马逊/微软等公司发布一项新倡议

工信部发文:加强车联网网络安全和数据安全

在产业快速发展的同时,车联网安全风险日益凸显,车联网安全保障体系亟须健全完善。【详细】

车联网  网络安全  数据安全  2021-09-17

工信部发文:加强车联网网络安全和数据安全

《个人信息保护法》:构筑新时代个人信息权益保护的安全防护网

个人信息权益得到切实有效的制度保障,也为信息产业明确了经营行为的合法性边界,与《国家安全法》《网络安全法》《民法典》和《数据安全法》等法律法规共同构建起个人信息保护的法治堤坝。【详细】

个人信息保护法  数据安全  2021-09-09

《个人信息保护法》:构筑新时代个人信息权益保护的安全防护网

联通数科:构建数据安全体系,保障数据要素安全流通流转

8月26日,为期3天的北京网络安全大会正式开幕。作为大会重要论坛之一,数据安全与治理论坛于8月27日下午召开,联通数字科技有限公司总裁李广聚受邀出席,并发表《构建数据安全体系,保障数据要素安全流通流转》...【详细】

联通数科  数据安全  2021-09-01

联通数科:构建数据安全体系,保障数据要素安全流通流转

隐私计算蓄力待发数据安全之路任重道远

《个人信息保护法》的诞生,标志着我国网络数据法律体系是继《网络安全法》《数据安全法》之后,具有重要意义的一块拼图终于落定,具有划时代的意义。【详细】

隐私计算  个人信息保护法  数据安全  2021-09-01

隐私计算蓄力待发数据安全之路任重道远

数据安全“大考”:云计算厂商的“必答题"

鉴于云计算在数据领域的基础设施属性,数据安全本质上对百度智能云等一众头部厂商提出了更高的要求【详细】

数据安全  云计算  2021-08-25

数据安全“大考”:云计算厂商的“必答题

2021数据治理趋势分析

当前的数据治理趋势主要聚焦在数据共享,以及有组织和统一的数据收集和存储方法。而只有将这些优先级牢记于心的软件解决方案,才能够有效满足企业不断增加的数据治理需求。【详细】

大数据治理  数据质量  数据安全  2021-08-05

2021数据治理趋势分析

国内首个“隐私计算+区块链”专题报告发布:数据安全不能仅靠单一技术解决

这是国内首个探讨隐私计算和区块链技术融合价值的专题研究报告。报告指出,要构建更加高效、完善的数据要素交易市场,仅靠单一技术是不够的,隐私计算与区块链技术相融合,能实现1+1>2的效果,为实现数据...【详细】

隐私计算  区块链  数据安全  专题报告  2021-07-22

国内首个“隐私计算+区块链”专题报告发布:数据安全不能仅靠单一技术解决

工信部赵志国:加快出台数据安全管理制度 承接《数据安全法》在行业内实施落地

下一步,工业和信息化部将在国家相关法律和机制框架下,依据职责,围绕以下几方面开展工作,即:行业数据安全监管,提升数据安全监管能力建设,促进数据安全产业发展等。【详细】

数据安全  《数据安全法》  2021-07-20

工信部赵志国:加快出台数据安全管理制度 承接《数据安全法》在行业内实施落地

企业应该考虑的顶级云安全措施

无论企业的团队成员是在现场工作还是远程工作,无论主要是处理内部数据还是客户数据,考虑安全性措施都是一样的。这些考虑因素中的关键是公有云中的基本责任划分,其中云计算提供商负责云平台的安全性,客...【详细】

数据安全  数据隐私  安全措施  2021-07-15

企业应该考虑的顶级云安全措施

“零信任”安全,为什么这么火?

受疫情影响,许多公司、高校以及其他组织,不得不将一些应用的入口,开放到互联网上。在这个过程中,容易把业务的端口暴露出来,成为黑客的攻击目标。【详细】

零信任  云安全  数据安全  2021-06-30

“零信任”安全,为什么这么火?

行业数据风险升高,靠“主动防御”破解安全难题

近几年,随着云计算、人工智能等新兴技术发展,加速了数据价值的发现和流通,同时也使得数据安全问题不断凸显。【详细】

数据安全  云安全  2021-06-29

行业数据风险升高,靠“主动防御”破解安全难题

云计算如何保证数据安全性?

要在根本上解决数据安全问题,还是需要利用Web3.0技术打造新一代互联网基础,将集中式互联网服务体系转化为分布式服务体系【详细】

云计算  云安全  数据安全  数据安全事故  2021-06-25

云计算如何保证数据安全性?

数据爬取亟需规范 平台又该承担何责?

目前,我国尚未有针对网络爬虫技术的配套法律法规。多重纠纷之下,网络爬虫的使用边界正在被规范。【详细】

数据爬取  数据安全  大数据监管  数据泄露  信息泄露  2021-06-24

数据爬取亟需规范 平台又该承担何责?

勒索软件黑客攻击了又一家管道公司 70GB数据已经泄露

当勒索软件黑客上个月攻击Colonial Pipeline并关闭了美国东海岸大部分地区的天然气输送时,世界意识到石化管道行业被黑客破坏的危险。【详细】

数据安全  数据泄露  2021-06-09

勒索软件黑客攻击了又一家管道公司 70GB数据已经泄露

数据安全法草案确立数据安全审查制度,推进政务数据开放

数据安全法草案(三次审议稿)将提交本月全国人大常委会会议审议。【详细】

数据安全  监管  政务数据  2021-06-07

数据安全法草案确立数据安全审查制度,推进政务数据开放

人大法工委:数据安全法草案拟加大对违法行为的处罚力度

2021年6月4日,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟在北京举行的记者会上,介绍了多部法律草案公开征求意见的情况,包括近期备受关注的个人信息保护法草案和数据安全法草案。【详细】

数据安全  监管  2021-06-07

人大法工委:数据安全法草案拟加大对违法行为的处罚力度

人民云网数据中心专家:提高应对网络恶意攻击能力

近年来,大数据产业发展迅猛,数据安全、网络安全面临着很大的挑战。【详细】

数据中心  网络攻击  数据安全  2021-06-04

人民云网数据中心专家:提高应对网络恶意攻击能力

揭秘盗取“无害数据”的变现之路

2021年刚刚行至一半,就已经发生了两起备受瞩目的数据泄露事件,包含Facebook、LinkedIn、Instagram、US Cellular、T-Mobile、Geico以及Experian在内的诸多企业均未能幸免。【详细】

数据安全  2021-06-03

揭秘盗取“无害数据”的变现之路

隐私泄露重灾区触发监管,输入法发明专利解决难题

五月以来,国家网信办先后三批次通报了222款常用APP违法违规收集使用个人信息的情况,15款常用输入法首当其冲成为责令限期整改的隐私泄露重灾区,榜上有名者几乎涵盖国内所有主流输入工具。【详细】

监管  信息安全  数据安全  2021-05-27

隐私泄露重灾区触发监管,输入法发明专利解决难题

Gartner预测2021年全球安全和风险管理支出将超过1500亿美元

2021年全球信息安全和风险管理技术与服务支出预计将增长12.4%,达到1504亿美元。2020年安全和风险管理支出增长率为6.4%。【详细】

Gartner  风险管理  数据安全  2021-05-27

Gartner预测2021年全球安全和风险管理支出将超过1500亿美元

2021年数据泄露调查报告:85%的数据泄露涉及人的因素

数据泄露调查报告中的每个行业在安全上都存在自身特有的细微差异。例如,金融和保险行业被盗数据中83%都是个人数据。医疗保健行业深受电子病历或纸质文件误投的困扰。而在公营产业中,社会工程是攻击者的...【详细】

数据泄露  数据安全  数据隐私  2021-05-20

2021年数据泄露调查报告:85%的数据泄露涉及人的因素

佳华科技:盈利能力不断提高 聚焦数据安全管理系统等24个新品研发

【详细】

数据安全  佳华科技  2021-05-10

佳华科技:盈利能力不断提高 聚焦数据安全管理系统等24个新品研发